ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЛИДИИ ШУЛЬГИНОЙ

1957
Родилась в Москве в семье литераторов Нины Шульгиной и Михаила Фридмана

1979
Окончила Московский полиграфический институт, факультет художественно-технического оформления печатной продукции.

С 1976
участвовала в художественных выставках.

С1980
Издано более 30 книг с иллюстрациями Лидии Шульгиной в России, Польше, Чехословакии, Финляндии и Японии.

1982,1984,1985,1986
Стипендии Союза художников России.

1992
Удостоена премии «Лучшая книга года» (Москва).

1996
Стипендия администрации округа Пиннеберг (Германия).

1999
На Международной художественной выставке в г. Бамберг (Германия) скульптура Л. Шульгиной «Несение креста» удостоена одной из высших наград.

1996-2000
Жила и работала в Германии.

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном центре современного искусства в Москве, а также в других музеях и собраниях России и за рубежом.

Лидия Шульгина родилась в 1957 году в Москве в семье известных литераторов Нины Михайловны Шульгиной и Михаила Владимировича Фридмана. Ее ранний интерес к рисованию приветствовался родителями, и Лидия поступила в Московскую художественную школу, хотя к тому времени училась в специальной математической школе. Соединение этих двух дисциплин - редкое для художника - развивало как логическую, так и эмоциональную грани личности и таланта. В 1974 году, отлично закончив обе школы, Лидия поступает в Московский полиграфический институт на факультет художественного оформления книг.

Книги с иллюстрациями Лидии издавались не только в России, но и в Чехословакии, Польше, Финляндии и Японии. Для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, Лидия Шульгина в течение многих лет писала и иллюстрировала тексты.

С 1985 года Лидия стала активно заниматься живописью. Сюжеты всех ее картин -библейские. С Библией Лидия не расставалась никогда, а с 1996 года при ней всегда, были и русское и немецкое издания.

Уникальность таланта Лидии Шульгиной состоит в том, что он, не умещаясь в себе, прорывается в новом материале и в новых формах. Прорывается, опрокидывая на нас свое изобилие. Изобилие это - не только в многообразии художественных форм, но и во множестве вопросов, которые мы не всегда решаемся задавать себе, а тем более - искать на них ответы.

В разгар перестройки в Москве появились многочисленные бесплатные газеты и журналы, они валялись повсюду, растоптанные в грязных подъездах, распластанные в городских лужах, носились, гонимые ветром, по дорогам, дворам и скверам. Мы, художники, болезненно переживали унижение бумаги (ведь это наш материал), хотелось ее подобрать, спрятать, приласкать - что, собственно, и сделала Лидия; она начала экспериментировать с бумагой, и, превратив валявшийся под ногами мусор в материал и язык высокого искусства, вернула бумаге ее первородное благородство.

Разнообразие приемов, количество находок, многих из которых хватило бы иному художнику на всю жизнь, не поддается учету, и ни один из них не является самоцелью. Технические трудности были Лидии неведомы, а скорость материализации произведений тюражала.

В профессиональном отношении Лидия Шульгина была, я бы сказал, просвещенным консерватором. Во всем, что касается вопросов стиля, формы, образности, она была удивительно осторожна. Ни одного открытого разрыва с прошлым - это новаторство в рамках традиции и безупречной человеческой и художнической лояльности.

Она не отступила ни от одного из принятых на себя обязательств, не растоптала ни одного канона, лишь усложняла свое художественное кредо, ощущая стиль и форму не как ломку и разрушение, а как прививку различных плодов к одному и тому же дереву.

Творчество Лидии Шульгиной от начала до конца интенсивно и культурно созидательно. Это возвращение временного вечному. Что бы ни делала Лидия Шульгина - везде, во всех без исключения работах присутствует высокая энергетика ее творчества. Ни с кем не полемизируя, ничего не разрушая, свободное от амбициозности и суетности, оно органично вытекает из традиций мирового искусства. Произведения Лидии Шульгиной честно говорят нам не только о радости постижения, но и о тяжести потерь и жертв, неизбежных на жизненном пути. Вот она - парадоксальная, великая тайна творчества, когда, несмотря на трагедию жизни, творец не может остановить источник божественного искусства, бьющий из самых глубин души. Неисповедимы пути вдохновения! Искусство становится равным жизни, жизненная трагедия разрешается средствами искусства, расширяющего границы жизни. А жизнь -высота! Высота как единственное условие существования. Жить и творить так, будто на тебя смотрит Бог...

Я свидетельствую, что Лидия Шульгина прошла все этапы своего пути к свободе духа с полным чувством ответственности, не делая себе ни малейших скидок. Путь любого человека уникален. Творчество Лидии Шульгиной поможет каждому, кто готов к духовному движению. Поднимайтесь и идите; в основе творения лежит любовь, помогайте друг другу любовью и милосердием, пусть торжествует круговая порука добра - своей жизнью и своим искусством говорит нам художница Лидия Шульгина.

Николай Эстис